Der offizielle Herbstanfang in den Wilden Beeten: In den nächsten Rezepten dreht sich alles um Kartoffeln und vor allem um Äpfel. Schliesslich stehen insgesamt acht Apfelbäume im Garten, die mittlerweile alle geerntet sind. Die Kisten stapeln sich im Keller und duften nach… naja, nach Apfel eben, aber das ganz wunderbar.
Der wichtigste Zutatenlieferant für die Apfelwochen ist der große Boskoop Baum, der im Garten steht. Der eigentlich Name ist sogar “Schöner von Boskoop”, ist das nicht schön? Die Äpfel sind zu sauer um sie so zu essen, dafür eignen sie sich sehr gut zum Backen und Kochen.
Das Rezept stammt aus dem ersten Kochbuch, das ich mit 15 gekauft hab. Für mich so bedeutend wie für andere Ihre erste Platte. Ich hab die Rezepte quasi auf repeat gekocht, aber am meisten dieses Gratin. Inzwischen sind ein paar Bücher dazugekommen, aber der Auflauf bleibt.
- 400 g Kartoffeln
- 400 g Äpfel (Boskoop)
- 1 große Gemüsezwiebel
- 300 ml Sahne
- 200 g Gruyer Käse
- 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
- Pfeffer
- Salz
Kartoffeln und Zwiebeln schälen und auf einer Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden. Äpfel ebenfalls schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel-, Kartoffeln- und Zwiebelscheiben abwechseln in eine flachen Auflaufform schichten. Die Sahne mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren und darüber geben. Den Käse reiben und darauf verteilen. Für 40 Minuten bei 180°C im Ofen überbacken.
mmh, mir läuft das Wasser im Mund zusammen = ) toll.
Haha, das kann ich gut verstehen, dass Du “Repeat” gekocht hast. Sieht super aus und ich glaub, ich muss das mit Kürbis ausprobieren.
Ha! Was für eine geniale Idee! Wir haben hier nämlich auch so einige Äpfel, die noch auf Verarbeitung warten ;) Ist notiert, vielen Dank!
Ich liebe Kartoffelgratin und da sich bei uns ebenfalls die Apfelkisten stapeln, ist dieses Rezept einfach ideal!!! Mal gucken, ich denk, ich werd es wohl am kommenden WE mal ausprobieren. Bin schon total gespannt, wie es schmeckt! :-)